Backstube Heggelbach
Willkommen in unserer kleinen Backstube. Wir stellen hier zweimal wöchentlich Sauerteigbrot und verschiedene Spezialitäten aus Hefeteig her. Das Getreide bauen wir überwiegend selber an, ergänzt wird das Mehlsortiment von anderen Demeter- und Biolandkollegen aus der Region.
Philosophie
Gutes Brot braucht Zeit und wenige gute Zutaten: Neben Getreide, Wasser und Salz sind das Natursauerteig oder sehr wenig Hefe, die sich durch eine lange Teigführung behutsam zu einem bekömmlichen Backtriebmittel entwickeln kann.
Gelegentlich verfeinern wir unsere Backwaren auch mit verschiedenen Saaten, hofeigenen Milchprodukten oder Nüssen und Mandeln.
Arbeitsweise
Wir arbeiten mit Knetmaschine und einem elektrisch erwärmten Steinbackofen, vorzugsweise tagsüber. Das hat zwei Vorteile: Erstens können wir dadurch unseren eigenen Solarstrom nutzen und zweitens können die Bäckerinnen im normalen bäuerlichen Rhythmus arbeiten, also tagsüber, und dürfen nachts schlafen wie andere auch…
Das Backteam besteht aus Kerstin und einer hauswirtschaftlichen Auszubildenden- wir sind also hauptberuflich Bäuerinnen, und Bäckerinnen nur in Teilzeit.
In unseren Produkten steckt viel (Hand)Arbeit: Vom frischen Vermahlen des Vollkornmehls mit einer Zentrofanmühle, über die Herstellung der Vor- und Hauptteige in den verschiedenen Stufen, das Abwiegen und Einwiegen in die Körbe und Brotformen, das Ausformen und Flechten der Zöpfe und Semmeln… alles wird frisch und vor Ort gemacht. Im Gegensatz zu den heute gängigen Methoden in größeren Bäckereien kommen bei uns keinerlei Backhilfsstoffe zum Einsatz. Probiert es mal. Wir sind überzeugt, diese Qualität kann man schmecken!
Sortiment
Dies ist das Sortiment, das Ihr auch samstags auf dem Überlinger Bauernmarkt im gelben Käsemobil erwerben könnt:
Fränkisches Brot, ein kräftiges Roggen-Dinkelbrot mit dunkler Kruste, mit Natursauerteig, ohne Hefezusatz.
Vierkornbrot mit Mandelkruste, ein halbhelles Kastenbrot aus Weizen, Dinkel, Emmer und Roggen, verfeinert mit Mandeln. Triebmittel: Hefe
Schweizer Zopf anders als bei den schwäbischen Zöpfen verzichten die Schweizer auf den Zucker: unser Zopf besteht aus hellem Weizenmehl, Milch, Butter, Salz, Hefe und ein wenig Eigelb zum Bestreichen…
Sesambrot unser halbhelles Weizenmischbrot mit Sesam, Dinkel, Emmer und Roggen. Triebmittel ist ein wenig Hefe, durch lange Teigführung sehr bekömmlich gemacht.
Weizensauerteigbrot, vor allem aus hellem Weizenmehl, ergänzt durch Dinkel-, Weizen- und etwas Roggenvollkornmehl. Triebmittel ist ein milder Weizensauerteig, der in der Regel auch Leuten schmeckt, die denken, sie mögen keinen Sauerteig… bitte lasst Euch auf dem Markt ein Stückchen zum Probieren geben 😉
Dinkelsemmeln als Dreier-Stange: saftig und nussig im Geschmack, aus reinen Dinkelmehlen (überwiegend helles Mehl), mit Hefe.
einfache Semmeln: unsere bunten Vierer-Stangen aus Weizenhefeteig (mit Weizenschrotanteil), zum Teil mit Saaten bestreut. Gibt es auf Bestellung auch in Blumenform (ab 9 Semmeln machbar)
Minibaguette: unsere kleinen Brotstangen aus hellem Weizenhefeteig mit einem kleinen Schrotanteil
Auf Bestellung backen wir gern auch extra nach Euren Wünschen und für Eure Anlässe!
Zum Beispiel Baguette, Burger Buns, Hofsemmeln, Partybrote, Pizza…
Wo gibt es unsere Backwaren?
Samstags von 7-13 Uhr auf dem Überlinger Bauernmarkt, das ist der obere Markt- etwas versteckt auf der Rückseite des Münsters.
Dienstags und Freitags von 17-19 Uhr bei unserem Käseverkauf direkt auf dem Hof